Добро пожаловать!


Здесь находится мой открытый личный дневник, в котором я пишу на разные темы, в основном это:
- Забавное, интересное и значимое из жизни
- Собственные психологические процессы
- Психологическое консультирование и психология
- Мои кошки

Путеводитель по дебрям внутреннего мира: t.me/InnerWoods

Я психолог, работаю онлайн. Здесь можно посмотреть всю информацию обо мне как о психологе и узнать контакты для записи на консультацию:
elena-barashkova.tilda.ws/

Примечания:
- Длинные записи и картинки всегда убираю под кат.
- Ник читается как Виэль Эзис.
- Комментирование по желанию, вход свободный.
- Аккаунт на dybr.ru: https://dybr.ru/blog/viel_azis
URL
01:10

The woods are lovely, dark and deep
Снилась сегодня опять интересная компьютерная игра. Вроде и похожа на те, в которые я обычно играю, но лучше! И вот я смотрю на коллекцию своих игр на стиме, и понимаю, что хочу играть в ту, сновиденную :alles: Ну как так-то.

@темы: пространство сновидений

19:41

The woods are lovely, dark and deep
В рассылке от Т-Ж прочитала забавный список признаков взрослого человека:
1. В ваших контактах затесался телефон управляющей компании и вы не боитесь им воспользоваться. Особенно если нужно выяснить, почему в квартире батареи еле теплые, горячая вода по факту холодная, а на козырьке крыши дома опасно нависли сосульки.
2. У вас есть как минимум один ка⁠лендарь или ежедневник, в котором наверняка миллион рабочих дел. Поэтому для встреч с вами друзья за месяц отлавливают свободное окошко и надеются на удачу.
3. Вы хотя бы раз говорили с мошенниками по телефону и, надеемся, не попались на крючок фальшивых работников банка и ФСБ. Вот где точно проходит проверка на выдержку.

Шутки шутками, но доля истины в этом есть :laugh:
Кто, как и я, собрал все три пункта?


@темы: дела житейские, пространство личности

15:32

The woods are lovely, dark and deep
Пуш-сообщение от приложения Фрисби: "Весна пришла!:flower: А с ней и новые начисления по квитанциям ЕРЦ" :alles:
Радость-то какая :laugh:
Там дальше было про розыгрыш призов, призванный смягчить контраст первых двух фраз этого сообщения, но это уже несущественно.

@темы: дела житейские, пространство социума

20:15

The woods are lovely, dark and deep
Думала, что когда перееду, то буду быстро и планомерно завершать обустройство. По факту - делаю это медленно и нерегулярно :) Ну и что, что нет шкафов - коробки лежат себе на балконе, не мешают. Ну и что, что нет нормального стола на кухне, - я на подоконнике ем, привыкла. Ну и что, что нет дивана, - полежать можно на кровати.
Шкафы и фасады уже можно было бы и купить, но там нужно чертежи переделывать :alles: Диван я не знаю, какой выбрать. Точнее, я точно знаю, чего хочу, но таких не делают :( Стол и стулья для кухни проще всего выбрать, но это такая мелочь, вроде и без них нормально. Стул у меня пока временный, из сада. Такой, весьма антикварный на вид и шатается. Но сидеть на нём можно, так что вроде тоже не горит :)
Так что - да здравствует минимализм!:alles:

@темы: дела житейские, пространство материи

21:42

The woods are lovely, dark and deep
Купила новый чайник. В предыдущем чайнике от воды был заметный запах, хоть чайник и был металлический. В новом чайнике, пластиковом, вода тоже пахнет, хотя и по-другому. А когда в кружку нальёшь - не пахнет :alles: В чайнике - пахнет, в кружке - не пахнет! У меня мозг сломался, я не знаю, что делать :laugh: Ну то есть оставлять этот новый чайник или ещё один искать.

@темы: дела житейские, пространство материи

The woods are lovely, dark and deep
Ходила к стоматологу в воскресенье. Стоматолог не нашла проблем - ура! :jump3: Зубики почистила, полгода можно жить, не беспокоясь о них.
В субботу была, наверное, единственным посетителем кафе, который обедал в одиночестве :) Знакомо ли вам ощущение, когда вы выпадаете из социального времени и находитесь как будто в пузыре своего собственного? У "них" было 8 марта, а у меня обычная суббота с занятием по вокалу. Преподавательница не стала переносить занятие из-за праздничного дня.
Сходила к родителям в гости, благо теперь недалеко :) Потом папа сходил в гости ко мне, собрать стеллаж и прикрутить отвалившуюся решётку вентиляции.
И я наконец избавилась от оставшейся от прошлых жильцов газовой плиты. За 1000р этот липкий пятнистый ужас унесли покупатели с Авито. Знакомо ли вам ощущение, когда мужчины перетаскивают или собирают какую-то хрень, разложив инструменты на полкомнаты, а вы с ужасом думаете "о боже, мне теперь всё это за ними мыть!"?
Правда, я так и не помыла. Оставила клинерам на пятницу.

@темы: дела житейские, пространство материи

The woods are lovely, dark and deep
Мне очень любопытно посмотреть в конце месяца на счёт за электричество при круглосуточно включённом бризере и увлажнителе, и значительную часть дня включённых компьютере и втором увлажнителе.
С трудом допёрла сегодня коробки из вайлдберриз. Забыла, что у них нет частичной выдачи :facepalm2: Либо забирать всё, либо отказ на то, что не забираешь. Ещё даже не все эти коробки и пакеты распаковала - там не всё срочное, но почти всё нужное. Такие штуки, как сушилка для белья, гель для стирки и подарок маме на 8 марта я отношу к достаточно важным вещам. Хорошо хоть, гладильная доска ещё не приехала, её я бы не донесла :laugh:
Обнаружила, что под ванной что-то капает, если долго мыть волосы :facepalm2: Ещё и с этим теперь возиться.
Газ оранжевым горит даже при включённой вытяжке. И я пропустила как минимум две проверки вентиляции, которые были, когда я ещё не заехала.
Весь этот быт, конечно, наладится со временем, но пока что это требует тщательного планирования, чтобы не перегружаться и не словить выгорание :alles:

@темы: дела житейские, пространство материи

The woods are lovely, dark and deep
Заехала в новую квартиру. Почти полтора года прошло с момента её покупки. Обстановка, конечно, минималистична - половины мебели ещё нет. Но главное, что есть стол для компьютера и кровать! (Санузел и кухня, понятно, тоже есть.) Собственно, в спальне ничего, кроме кровати, и нет, так что я сегодня озадачилась, из чего бы мне сделать временную тумбочку, чтобы расставить на ней всякую мелочовку и увлажнитель воздуха. В итоге взяла картонную коробку и положила на неё сверху кусок плитки из санузла (чтобы верх пустой коробки не провалился под тяжестью увлажнителя). Вообще смотрю я на эти картонные коробки и думаю, что при желании очень даже можно из них сделать мебель :laugh:

Рабочий стол у меня угловой 2 метра, делала на заказ. Часто сталкивалась с удивлением - зачем мне такой большой рабочий стол? А вы попробуйте разложить большой монитор, клавиатуру с мышью, колонки, принтер, ноутбук, планшет, телефон и всякую мелочь, заряжающуюся от usb, на обычном столе так, чтобы этим было удобно пользоваться. А ещё хочется туда увлажнитель впихнуть, а ещё иногда бумажные документы нужно подписать или тарелкку с перекусом поставить. Мне надоело играть в тетрис.

Ездила сегодня на занятие по вокалу на трамвайчике - насколько же это лучше автобуса! В трамвае меня не укачивает.
Самая интересная штука в моей квартире - это бризер. Он управляется с пульта, а также есть приложение на телефон, где регулируется скорость, температура воздуха и отображается количество пыли в воздухе. Причём и в комнате, и снаружи. Вот сейчас он, например, показывает её критическое количество. Непонятно, почему так произошло. Я перевела его в режим очистки воздуха, и показатель количества пыли понемногу снижается. А вчера низкий был уровень пыли. Видимо, клинеры хорошо постарались. Ещё можно задавать расписание и всякие режимы, но это я попозже попробую, сначала нужно в ручном режиме проверить, как мне будет удобно. Спала вчера с закрытым окном и включённым бризером, и нормально. То есть свежего воздуха было достаточно, иначе бы мой организм не дал мне уснуть. У меня встроенный датчик CО2 - если много, то режим сна не включается.
Стоит эта штука, конечно, недёшево. Я ещё спрашивала у монтажника - почему вы самый мощный мне порекомендовали, на большую площадь, хотя у меня спальня 8 метров? Он ответил, что это чтобы ночью можно было включать его на малые обороты. И не поспоришь. На максимуме он шумит как промышленная установка. А так с берушами я вообще его не слышу. Да и без беруш у него звук тихий, увлажнитель громче шумит.
Так что обживаюсь на новом месте.
Обычно ещё людям интересно, в ипотеку ли куплена квартира. Отвечаю - нет, не в ипотеку, к счастью.

@темы: дела житейские, пространство личности

22:30

The woods are lovely, dark and deep
Я регулярно читаю статьи на Хабре, чтобы быть в курсе событий в сфере ИТ и около. То и дело попадаются статьи про то, как победить прокрастинацию, как обрести мотивацию, как привить себе полезные привычки и прочее такое. Первым дело мне хочется воскликнуть - ааа, куда вы все бежите, зачем, где тут личность-то среди этой эффективности? Потом я выдыхаю и напоминаю себе - бегать за успехом тоже весело, многим нравится, мне тоже иногда нравится, всё нормально :) Не все бегают за успехом из-за плохого контакта с собой. Некоторые, наоборот, от хорошего.
Но крен всё же есть в веяниях социума в сторону культа успеха, только сейчас больше важно, по моим наблюдениям, устроить идеальный ворк-лайф баланс - чтобы и работать успевать, и общаться с семьёй и друзьями, и в спортзал, и ещё какое-нибудь хобби. Что в целом ведёт к более благополучной личности, если этот баланс не насаждается насильственными методами и не притягивается за уши.
Примерно каждый, кто пишет на Хабре статью о психологии и указывает ссылку на свой тг-канал, получает комментарий о том, что, дескать, фу-фу-фу, вся статья и была ради этой ссылки и написана. Инфоцыганство.
Я вот всё пытаюсь сформулировать по этому поводу мысль, но пока получается недостаточно хорошо. Как будто бы есть два мира. В одном - инфоцыгане, которые стараются впарить ненужную псевдоразвивающую дичь, и потенциальные клиенты, которые всячески успешно от этого отпинываются. В другом - есть люди, которые знают, чего они хотят, и знают, что они могут предложить, и благодаря самопрезентации находят друг друга, и каждый получает то, что хочет. Но это не симметричные и не совпадающие миры. Обитатели первого не отличают один от другого, а обитатели второго - отличают.

@темы: пространство социума, заметки внешнего наблюдателя

The woods are lovely, dark and deep
длинные бытовые подробности



Вопрос: Это:
1. Насыщенная интересная жизнь 
4  (28.57%)
2. Обыкновенная скучная бытовуха 
5  (35.71%)
3. 50\50 интересной жизни и бытовухи 
3  (21.43%)
4. Ваш вариант в комментариях 
2  (14.29%)
Всего:   14
20:17

The woods are lovely, dark and deep
Когда я читаю про минусы удалёнки, то радуюсь тому, что я как-то обошла эти минусы стороной. У меня выстроился блендинг между work-life balance и work-life blending :) Рабочее время отслеживаю по таймеру, но начало и конец рабочего дня не фиксированы. Я могу немного больше или меньше времени уделить работе в течение дня, в зависимости от своих планов, но в сумме за неделю это одинаковое количество. Рабочее время вписано в мой режим дня - немного между завтраком и обедом, побольше между обедом и ужином, немного после ужина. Тут нужно учесть, что я ем с интервалом в 3 часа, и после ужина есть ещё второй ужин :) Ещё до обеда у меня перерыв на физические упражнения. Иногда отвлекаюсь на мелкие домашние дела, на поиграть с кошкой. Но в основном стараюсь крупные бытовые задачи решать в другое время, чтобы рабочий день не затягивался. Избегаю работать после полуночи, потому что тогда во сне снится код :) Я не хочу писать код во сне.

У меня нет сложностей с тем, чтобы перестать работать после окончания рабочего времени. Я не раз читала, что иногда люди не могут остановиться и продолжают делать задачу за задачей, и меня это удивляет (не как психолога, а как личность). Если оплаченное время закончилось, то зачем продолжать работать? :) Если это не ночь перед релизом, конечно, и прочие форс-мажоры. Форс-мажоры - это отдельная тема. Но в норме, если задач больше, чем успеваешь делать за день, то их нужно делегировать или обсуждать с руководством, как себя разгрузить. Я пока обходилась делегированием. В остальном же, если задача не срочная, то нет никакого смысла пытаться успеть сделать то, что можно отложить. Повышение производительности за счёт увеличения рабочего времени - это путь к выгоранию.

Моя рабочая машина - это мой домашний компьютер. Мне раньше было немного некомфортно от того, что личное и рабочее пространства совмещаются, но со временем это ощущение ушло, и теперь, когда я закрываю рабочие приложения, я чувствую, что я вышла из рабочего пространства, пусть и вижу перед собой тот же самый рабочий стол. Как-то в моём сознании это разделяется. Раньше на переключение требовалось много времени, а сейчас это происходит очень быстро - рабочее время закончилось, рабочие задачи из моего мозга тут же выгрузились. Я редко о них вспоминаю вне рабочего времени.

Сегодня обедала во время созвона и участвовала в обсуждении. Всегда по пятницам так делаю, потому что часовой созвон по времени совпадает со временем обеда, а я не хочу обед сдвигать на час, это нехорошо для желудка. Подумала - отличная работа! Сижу в комфортной домашней обстановке, ем вкусную домашнюю еду, а время-то считается как рабочее!
К слову, походу я сегодня во время созвона подписалась на одну интересную инициативу, посмотрим, что из этого выйдет.

@темы: пространство личности, упорядочение хаоса как профессия

The woods are lovely, dark and deep
С прошлой недели на работе перепиливаю в проекте использование одного пакета навигации на другой. Ощущается как совершенно бессмысленное переливание из пустого в порожнее, но при этом слишком сложное, чтобы его можно было поручить нейросети, потому что для этого нужно держать в голове 1) принципы работы первого пакета 2) принципы работы второго пакета 3) самописную обёртку над первым пакетом (которая, разумеется, не подходит ко второму), сделанную довольно-таки криво (я надеюсь, что основная кривизна появилась уже после моего ухода с проекта, а не до :alles: Я там была аутстаффом-лидом) 4) бизнес-логику приложения (все возможные переходы между экранами). На данный момент я выступаю в роли аутстаффа - линейного разработчика, и мне кажется, что лид проекта принципиально выбил бюджет под меня (а платят за меня как за лида, а не как за разраба) только для того, чтобы я занималась этой дичью, в которой неподготовленный индивид легко утонет :laugh: Я просто уже успела побарахтаться и выплыть, потому что ранее много занималась навигацией на других проектах. Так что мне в целом понятно, что делать. А нынешний лид пришёл на проект позже и теперь ему непонятно, что мы там нагородили и как это переписывать. И в новом пакете навигации он тоже не очень шарит, как мне показалось. Не в смысле, что он некомпетентен, просто, видимо, не имел с этим дела. Так-то у него хватает сложных задач, с которыми он успешно справляется.
За последние пару лет я наблюдаю во всех проектах, что навигация - это та часть архитектуры, сделать которую хорошо занимает какое-то невероятное количество усилий.
Но за эту работу платят хорошую денюжку. Мне кажется, что это какой-то баг системы, но я не буду на это жаловаться :)

На созвоне сегодня обнаружился классический эпик-фэйл: релиз приложения, откладываемый с сентября (серьёзно, они планировали выпустить приложение в сентябре!), вновь застопорился из-за того, что на бэке внезапно(!) обнаружили, что две имеющиеся у них системы авторизации не коннектятся друг с другом. Я посмеялась, убедившись, что мой микрофон замьючен. Лид бэка был печален, лид мобилки не сдержался и прокомментировал ситуацию в печатных, но обидных выражениях.
Поэтому мы и занимаемся рефакторингом (не в релизной ветке, если вы вдруг об этом подумали), потому что со стороны мобилки всё готово.

@темы: пространство технологий, упорядочение хаоса как профессия

20:44

The woods are lovely, dark and deep
Хорошо выспалась второй день подряд :wow: Такого у меня не было, дайте-ка подумать... Лет двадцать?

@темы: пространство личности

20:56

The woods are lovely, dark and deep
Проводила сегодня для коллег семинар на тему "внутренний критик". Отношение к этому у меня двойственное. С одной стороны, мне интересно попробовать и убедиться, что я это могу. Что я могу провести интересный семинар, что я в процессе не буду умирать от тревожности, а буду уверенно его вести, отвечать на вопросы, к которым я была не готова, спокойно относиться к тому, что где-то сбиваюсь с мысли или не неточно формулирую, или почувствовала неуверенность или ещё что-то пошло не так.
При этом именно желания его проводить у меня нет :alles: Желания как, например, желание прогуляться в парке или посмотреть фильм. Или как желания сделать ремонт :laugh:
То есть это и не работа - потому что семинары не относятся к моим обязанностям, это полностью моя инициатива, - но и не удовольствие или отдых. Челлендж. Способ убедить себя, что я достаточно устойчива. Но и способ проявиться - просто потому, что я не могу не.
Считаю, что челлендж прошла достойно.
В процессе я быстро вошла в хорошее состояние, в котором чувствовала себя достаточно уверенно и если уж не внимание аудитории, то своё собственное внимание точно держала. У меня был текст, но я старалась не зачитывать, а говорить. Когда зачитываешь - это слышно, и это скучно слушать. Живая речь включает. Участников было человек 15, из них несколько активных, которые отвечали в чате на вопросы и давали обратную связь. В целом, конечно, тут беда в том, этой обратной связи очень немного, и неясно, насколько моя речь была интересной\вовлекающей и т. п.
И вот дальше, с одной стороны, у меня есть чёткое намерение продолжать, а с другой - нет желания как чувства. Намерение лежит вне сферы эмоций. Ну или иными словами, есть разные части личности, у которых разное отношение к семинарам.

Я уж подумала, что было бы интересно собрать фокус-группу, участники которой дали бы гарантированно обратную связь, но где бы её такую взять:)
Кто хочет бесплатный семинар на какую-нибудь интересную тему за обратную связь? :cool:

@темы: пространство социума, упорядочение хаоса как профессия, вопрос к читателям

21:37

The woods are lovely, dark and deep
Узнала сегодня, что EA планируют переиздание вторых и первых симсов. Порадовалась. Вроде я и не планирую в них играть, а приятно.

@темы: пространство технологий

23:54

The woods are lovely, dark and deep
Вышел новый эпизод моей эпопеи об аллергии неясного происхождения (читай - психосоматика). ничего особо интересного

@темы: дела житейские, пространство материи, здоровье и как от него избавиться

20:08

The woods are lovely, dark and deep
Всё ещё ужасно довольна своими коробочками. Купила органайзеры для хранения вещей, разложила по ним домашнюю одежду и постельное бельё. Никаких больше бесформенных стопок, всё аккуратно разложено по отделениям. Красота! И носки теперь найти легко. Перекладывать было неудобно только в первый раз, потому что пришлось каждую вещь развернуть и сложить иначе, чтобы она поместилась в отделение. А на поддержание порядка уже дополнительных усилий не нужно.

@темы: дела житейские, пространство материи

20:55

The woods are lovely, dark and deep
По мотивам вчерашнего поста.
1. Сегодня я более-менее выспалась.
2. Поработала над презентацией. Отправила коллеге результат под видом финального (может, он уже и действительно финальный), а текст пообещала прислать позже, неявно имея в виду следующий понедельник.
3. Вчера чуть-чуть поработала над историей мира своих книг. Лучше, чем ничего.
4. Поиграла-таки в игрушку :) Тоже вчера.
5. А с кроватью ничего пока сделать не могу. Поделилась с мамой, ожидаемо получила в ответ заботу в форме осуждения.

Сегодня меня немного угнетает холод. Из-за ветра мой обогреватель (в дополнение к двум стандартным батареям) не справляется с поддержанием температуры. А с закрытым окном я долго не могу, мне становится нехорошо. Поэтому открываю на микропроветривание и мёрзну. Особенно ночью. Ночью я не могу с закрытым окном спать.

Сегодня среди ночи вдруг проснулась с идеей о том, что мне нужно купить недвижимость за рубежом. Ну ок, идею, допустим, можно рассмотреть (и быстро отбросить, потому что денег на эту покупку у меня нет), но почему в 4 часа ночи?! Спать надо в это время, СПАТЬ. Не знаю, что это вообще было.
Потом был приятный сон, где я гуляла летом по центру какого-то города, по пешеходной зоне с фонтанами. Было тепло и солнечно, и фонтаны от ветра обливали водой несколько метров тротуара. Мне хотелось немного освежиться, но не вымокнуть полностью, и я пыталась как-то быстро проскочить. Тем не менее, прогулка была приятной.

@темы: дела житейские, пространство личности

20:00

The woods are lovely, dark and deep
Хочется о чём-нибудь поныть.
1. Не выспалась. Спать хочется, ничего делать не хочется.
2. Обещала коллеге сегодня\завтра дописать текст к семинару и сделать презентацию. И пока не доделала. Изначально мне это было интересно, а потом перфекционизм вступил в конфликт с нежеланием прилагать избыточные усилия. Текст и презентация готовы сейчас процентов на 60%.
3. Хотелось бы вернуться к проработке мира своих книг. Но я не выспалась. И когда я думаю о том, сколько там ещё работы, вообще ничего делать не хочется. Даже с помощью ИИ. Я не могу всё на него свалить, самостоятельной работы тоже много.
4. Хочу во что-нибудь поиграть. Но я не выспалась... ну вы поняли.
5. Купила кровать без покраски (для своей новой квартиры). Почитала про покраску мебели, ужаснулась. Как же мне надоели конструкторы, почему нельзя сразу всё готовое и недорого :laugh:

Хочется сказать, что это всё, что омрачает мою жизнь, но это не всё, конечно. Это мелкие текущие жизненные обстоятельства.

Пойду полежу.
(Спать не вариант, я не могу когда попало засыпать.)

@темы: дела житейские, пространство личности

19:42

The woods are lovely, dark and deep
И только я достаточно очухалась, чтобы вернуться к творчеству, как проблема возникла с неожиданной стороны - отвалился впн от амнезии, именно тот конфиг, который я использую для ИИ. А Клод, как я уже писала, по многочисленным отзывам имеет высокий риск блокировки аккаунта, поэтому переключать впн нежелательно.
А без ИИ я теперь уже не хочу :-D
Ну, могу, конечно, но я же нацелилась на проработку мира, а не на написание сцен, поэтому доступ к ИИ очень хочется иметь.
Написала в техподдержку. Не в первый раз уже наблюдаю такую тенденцию, что когда что-то сломалось, и мне это не починили сию же секунду (а у меня ещё и платный аккаунт), то я начинаю злиться, рассылать обращения во все каналы связи и думать плохо про техподдержку. На самом деле техподдержка хорошая, вернули мой впн через день.

@темы: пространство технологий